Домашние и дикие

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Домашние и дикие » Рептилии, амфибии » Грибок у красноухих черепах


Грибок у красноухих черепах

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Грибок - самая распространенная проблема для владельцев красноухих.

Его часто путают с линькой, так как в легкой форме грибок поражает кожу черепах и она висит тонкими, как паутинки, лохмотьями, которые можно увидеть только когда черепаха находится в воде. Если увидели такое - быстро лечить, чтобы болезнь не перешла в тяжелую форму (на форуме клиники "Зоовет" можно найти фотографии черепах, у которых из-за грибка пластины панциря слезали до мяса). Признаками грибка так же являются отслаивающиеся пластины (но если они отслаиваются равномерно, аккуратными тонкими прозрачными пластинками, то все нормально, скорее всего у вас линька, но все равно - лучше показать черепаху специалисту), белесый налет на панцире.

Итак, теперь про лечение.

1. Приобретите в зоомагазинах препараты "Бактопур" и "Микопур". Разведите их оба одновременно в аквариуме (дозировка - как в инструкции). Эти препараты в правильной дозировке не вредят черепахам, но если у вас вместе с ними содержатся еще -и рыбы, то рыб нужно убрать из аквариума. Фильтр должен быть выключен. Держать в этой воде черепах 7-10 дней. Если вода загрязнилась - сливаете, заливаете новую и заново разводите препараты.

2. Ванночки из метиленовой сини. Метиленовая синь (он же - Метиленовый синий) продаются а зоомагазинах, на Птичке и т.п. Правда, как оказалось, ее не в каждом городе легко найти. В таком случае можно заменить препаратом "Антипар" (насколько мне известно, он не является дефицитным и достать можно где угодно). Инструкции в них написаны как правило для рыб, но это средство незаменимо и для рептилий. Разводите препарат в тазике так, чтобы вода получилась насыщенного голубого цвета. Температура воды - 30-35 градусов. Вода должна покрывать черепах полностью - т.е. карапакс (верхняя часть панциря) должен быть закрыт раствором. Продолжительность ванночки - 15-20 минут.

3. После ванночки в метиленовом синем желательно искупать черепаху в отваре ромашки. Концентрация - любая. Температура воды - так же 30-35 градусов. Ромашка - хорошее противогрибковое средство. Продолжительность купания - 40-60 минут.

Весь этот комплекс лечения длится 7-10 дней, либо до полного выздоровления, если по какой-то причине не получается проводить все процедуры.

Если у вас в аквариуме содержатся две черепахи и только одна на данный момент болеет, то процедуры необходимо делать обеим черепахам - вполне возможно, вторая тоже заражена грибком, просто это еще не проявилось.

Для профилактики рекомендую раз в неделю купать в сини или ромашке.

0

2

НИКОГДА НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ
если вы видите, подозреваете что с черепахой что-то не так-бегом к врачу
У наших черепах обнаружили грибок-врач посоветовал счистить зараженные пластины, т.к грибок находится под пластинами, иначе лечение(в том числе что вам посоветовал Никита не имеет смысла).
И потом грибки все разные и лечение для них тоже разное

0


Вы здесь » Домашние и дикие » Рептилии, амфибии » Грибок у красноухих черепах