Стриж - исключительно насекомоядная птица. Поэтому подобрав стрижа не пытайтесь по доброте душевной накормить его семечками, хлебом и т.д.
Технологию кормления стрижа можно почитать здесь:
http://www.commonswift.org/Hand_rearing_russian.html
Единственное, что добавлю от себя: если вам удалось запихнуть в стрижа какого-нибудь червяка - не сильно радуйтесь - стриж может его быстро выплюнуть. Поэтому можете придерживать клюв закрытым до того момента, как птица сделает глотательное движение. Если стриж попался вредный и глотать не хочет (как это было у меня) - погладьте его под клювом. Как показала практика, это срабатывает и стриж глотает.
Как готовить смесь для стрижа, если нет возможности кормить постоянно насекомыми.
1. Покупаете нежирное мясо (говяжье сердце, например). Очищаете от всех пленочек, жилок и т.д. Хорошо перемалываете на мясорубке (можно пропустить 2-3 раза через мясорубку)
2. Покупаете нежирный творог или делаете его сами - берете кефир, заливаете в кастрюлю, доводите до кипения. Кефир разделится на 2 части - творог и сыворотку. Отбрасываете на сито, чтобы стекла сыворотка.
3. Покупаете в любом зоомагазине сушеную дафнию или гаммарус. Желательно все-таки дафнию. Это - рыбий корм, продается везде, где можно и проблем нет его достать.
4. Смешиваете мясо с творогом в соотношении 2 к 1 (две части фарша и одна часть творога). Добавляете в смесь дафнию или гаммарус - столько, чтобы смесь была слегка рассыпчатой, но из нее можно было лепить шарики. Тщательно все перемешиваете.
5. В смесь можно добавить кальций (в аптеках продается Глюконат Кальция), который либо измельчаете и высыпаете в смесь, либо можно таблетки бросить в фарш во время перемалывания через мясорубку. И можно добавить немного вареного куриного желтка (1 желток на объем 0,5 литра смеси). Много желтка добавлять нельзя, так как это чревато выпадением перьев.
Первые несколько дней взрослого стрижа придется кормить насильно. Эта птица привыкла есть в полете, а не с пинцета. Потом я просто держала стрижа, завернутого в салфетку, и давала ему с пинцета еду. Теперь я просто сажаю птицу на стол, подаю ему с пинцета еду и он спокойно ест.
Первое время птица никак не демонстрировала, что голодна. Сейчас - вытягивает шею и открывает клюв, выпрашивая еду.
Так как мешанка - довольно сухая, то надо давать стрижу пить. Т.е. я скармливаю пару кусочков мешанки и даю из шприца без иголки несколько капель воды.
Пока что самостоятельно есть получается не очень хорошо, хотя стриж и пытается. Но со временем, думаю, получится приучить его самостоятельно пить и есть.
Что касается насекомых, то самым простым выходом являются мухи. Покупаете опарышей в магазине для рыболовов, либо на Птичке, засовываете их в банку, сверху накрываете марлей, либо делаете в крышке маленькие отверстия - и на несколько дней ставите куда-нибудь в уголок. Опарышы окукливаются (превращаются в темно-коричневые куколки), а потом из них выводятся мухи. У меня это заняло где-то дней пять. Мух замораживаете в морозилке и потом достаете нужное количество для кормления, даете им разморозиться и скармливаете птице. Учтите, что стрижу просто необходимы насекомые.
Очень полезная ссылка - помет хищных птиц:
http://mybirds.ru/health/rap_health/mutes.php